高級昆布のすばらしさ
虎屋の羊羹が好きである。
死ぬときは最後の『夜の梅』を食べて死にたいもんだ。
というぐらい好きである。
そしてまた、とんでもなくうまいものを発見した。
小倉屋山本の『えびすめ』である。
がんばれ五右衛門の相棒の忍者じゃないよ。
塩ふき昆布の元祖です。
ツインテールの山本幸佑とも一切関係ありません |
僕は昆布が好きなのである。
おにぎりの具は昆布が一番好き。
このえびすめ、昆布がとても厚みがあり、ふきつけている塩の濃厚さが半端じゃない。
そして昆布の旨みと渾然一体となったすばらしい味なのだ。
しかし、当然お値段は張りますよ。
上記の袋75gでなんと1,365円になります。
ちなみにスーパーマーケットで売っているごま昆布は100gで198円ぐらいで買えます。
虎屋の羊羹よりも断然高ぇ!
しかしそれだけの価値はあります。
あつあつのご飯にのせた、塩がご飯に付いた部分がこれまた旨い!
しかし至高はやはりお茶漬けだろう。
えびすめ2枚をご飯に乗せてお茶をそそぎます。
すると昆布の表面の塩がお茶にとけだし、色が淡い昆布色に変わっていきます
塩ふき昆布の香りが鼻をくすぐります。
高級料亭に来た気分になります。
超旨いよ!
これだけで家に帰りたい気分になるぜ!
〆のお茶漬けという意味がやっと分かった。
〆こそ本当に良いものを食べないといけないのだ。
ではツインテールTheater of Metal第3弾、『初心者のためのヘヴィメタル講座』の編集に戻ります。
もうすぐUPするから楽しみに待っててね!
コメント
コメントを投稿